投稿日:2023.12.08

木造高校1年生が高大連携講義を受講しました(12/6)

2023年12月6日、青森県立木造高等学校の1年生約120名が本学を訪れ、高大連携講義を受講し、施設見学・体験授業を行いました。

到着した高校生たちは、学園設置校について説明を受けた後、図書館や実習室などの学内施設を見学しました。見学後の昼食では、持参した弁当やカフェテリアの学食、売店弁当で、本学学生と同じように思い思いの昼食をとりました。

午後は、経営法学部の成田昌造教授が「『探究』って何?なぜ『探究』するの?」と題して模擬授業を行い、探究学習の進め方や学習することの意義について講義しました。

また、生徒たちはそれぞれ希望する学部・学科の授業を行う教室に移動し、大学生の授業を見学・体験しました。

経営法学部

経営学

専門演習(楠奥准教授)での大学生研究発表を見学しました。

専門演習(柚原講師)で大学生と模擬ゼミを行いました。

看護学部

看護ガイダンスや大学生の研究発表を見学。また、大学生との座談会で交流を図りました。