投稿日:2023.02.22

【地域連携】「青森市駅前周辺エリア プレイスメイキングプロジェクト」実証実験「BOX MUSEUM ―ボックス型の美術館―」を実施しました

本学学生で構成されている「青森市駅前周辺エリア プレイスメイキングプロジェクト実行委員会」が、ワ・ラッセ西の広場にて、地域の人々の新たな交流を創出することを目指し、「ボックスミュージアム」を期間限定で設置しました(あおもりフィールドスタディ支援事業)。

ワ・ラッセ西の広場に設置された「ボックスミュージアム」
ボックスの中に学生が制作した作品を展示しました。

2023年2月16日から19日、各日とも午前8時~午後8時にかけて、三角屋根の白いボックスを3棟設置し、ボックスの中に学生が制作した作品を展示しました。
今回の企画・制作は、フクシアンドフクシ建築事務所のアドバイスを受けながら準備し、実施しました。

夜の時間はライトアップも行いました。
ライトアップされた展示スペース内

夜の時間はライトアップも行いました。
観光客の方も含め、多くの方にお立ち寄りいただくことができました。