投稿日:2023.02.07

【地域連携】「青森市駅前周辺エリア プレイスメイキングプロジェクト」実証実験「BOX MUSEUM ―ボックス型の美術館―」開催

本学学生で構成されている「青森市駅前周辺エリア プレイスメイキングプロジェクト 実行委員会」が、ワ・ラッセ西の広場にて、プレイスメイキングの実証実験を行います。

「BOX MUSEUM ―ボックス型の美術館―」のチラシ

本事業は、地域の若者が社会人と気軽に交流をし、青森で働くことについて考え地元に愛着を持ってもらうことを目的として、青森駅前周辺エリアのパブリックスペースに仮設の撮影スポット等を設置し、地域の人々がより集いやすい居場所を創出するものです(あおもりフィールドスタディ支援事業)。

今回は、10月に地域の方々と実施したワークショップで出されたアイデアをもとに、学生がデザインしたボックスをワ・ラッセ西の広場に期間限定で設置します。

日時:2023年2月16日(木)~19日(日)午前8時~午後8時
会場:ワ・ラッセ西の広場
展示時間中は自由に観覧・撮影等していただけます。ぜひ会場にお越しください。

また、2月15日(水)はワークショップを実施しながら展示物の準備を進めていく予定です。ぜひ地域の皆さまと一緒にBOX MUSEUMを作り上げていきたいと思いますので、ご興味のある方は【お申込フォーム】からお申込ください。

お申込フォームはこちら

青森市駅前周辺エリアプレイスメイキングプロジェクト ―制作編―

日時:2023年2月15日(水)13:00
会場:ワ・ラッセ西の広場