投稿日:2023.02.07

【青森学生団体ディベラボ】小牧野遺跡とのコラボ商品を発売しました

小牧野遺跡とのコラボ商品を発売しました

青森中央学院大学の学生有志で構成される青森学生団体「ディベラボ」は、県外・海外へ小牧野遺跡の魅力を発信してくれる人を増やし、青森県のさらなる活性化に繋げることを目的として、(一社)小牧野遺跡保存活用協議会のご協力のもと、昨年度から商品開発プロジェクトを実施してきました(あおもりフィールドスタディ支援事業)。

昨年度さまざまな試行を重ねた結果、青森県産羊毛(aomori wool)を小牧野遺跡のどんぐりで染色した素材を用いた、青森らしくかつ縄文の魅力が伝わるような「ようもんゆらり(全4種)」を完成させました。

本プロジェクトは、令和3年度「青森市学生ビジネスアイデアコンテスト」にてグランプリを受賞しており、今回はコンテストの際に発表した内容の一部を実現させた形となりました。「ようもんゆらり」は小牧野遺跡ミュージアムショップでご購入いただけます。

「ようもんゆらり」の詳細は下記動画よりご覧いただけます。

ロングVer.

ショートVer.