投稿日:2023.01.25

【地域連携】あおもりツーリズム創発塾2022 公開講座・ワークショップを開催しました

本学では青森県の委託を受け、本学地域マネジメント研究所とあおもり創生パートナーズ株式会社の共催で2022年度「あおもりツーリズム創発塾」事業を実施してきました。
今年度は観光映像の効果的な発信や活用をテーマに、下記の通り公開講座・ワークショップ等を開催いたしました。

1.第1回公開トークイベント

日時:2022年7月15日(金)10:30~12:00
会場:青森中央学院大学5号館4階 541講義室
株式会社ロボット ディレクター 竹石 渉 氏
SNSコンサルタント 成田 航介 氏
一般社団法人Clan PEONY津軽 スタッフ 渡邊 幹人 氏
(コーディネーター)青森中央学院大学 経営法学部 教授 竹内 紀人

公開トークイベントの様子

ミュージックビデオを中心にCMや様々なジャンルの映像作品を世に出す映像監督としてご活躍されている竹石氏より、「プロの映像コンテンツの作り方」と題して、映像コンテンツを制作する上でのポイントや簡単なテクニックなどをお話いただきました。
その後、渡邊氏からClan PEONY津軽ではInstagramアカウントを通じて観光映像等がどのように発信されているのか、今後の展開も含めてご紹介いただきました。
そして成田氏より、さまざまなSNSツールの紹介やその特徴、各ツールを活用する際のポイントなどお話いただき、最後はパネリスト全員でクロストークを行いました。

2.第2回公開トークイベント

日時:2022年10月14日(金)10:30~12:00
会場:青森中央学院大学 921講義室

第2回公開トークイベントの様子

第1回に引き続き成田氏・渡邊氏をパネリストにお迎えしました。前回トークイベント後、Clan PEONY津軽Instagramアカウントでの発信はどのように展開したのかを渡邊氏からご紹介いただき、成田氏からはユーザーに訴えかけるSNS発信のポイント等について、さまざまな投稿事例を交えながらお話いただきました。

3.観光映像制作ワークショップ①

日時:2022年11月30日(水)
会場:青森中央学院大学 +C(プラスシー)
講師:
IRODORI  佐藤 三鶴 氏

「ねぷた灯ろう」作りと作業の撮影の様子
「ねぷた灯ろう」作りの一コマ

経営法学部竹内ゼミ3年生のメンバーが、「ねぷた灯ろう」作りと作業の撮影を行いました。講師の成田氏から撮影やSNS投稿の際のポイントなどレクチャーしていただいた後、灯ろう制作をするチーム、その様子を撮影するチームに分かれて作業を進めました。この「ねぷた灯ろう」は、使用後のねぷた絵をカットし再利用した工芸品で、佐藤氏の指導を受けながら、学生一人一人がオリジナルのねぷた灯ろうを完成させていました。

※IRODORI「世界に一つだけのねぷた灯ろう作り体験」詳細は、こちらからご覧いただけます。

4.観光映像制作ワークショップ②

日時:2022年12月7日(水)
会場:青森中央学院大学 2号館4階
講師:SNSコンサルタント 成田 航介 氏

Instagramのリール動画作成の様子

この日は引き続き成田氏を講師にお迎えし、前回撮影した動画素材をもとに各自がInstagramのリール動画作成に挑戦しました。

5.観光映像制作ワークショップ③ 報告会

日時:2023年1月18日(水)
会場:青森中央学院大学 532教室

ワークショップ報告会の様子

この日はワークショップ報告会を実施しました。各自が作成したショート動画を発表し、講師のお二人から講評をいただきました。

今回のワークショップで作成した動画の一部は、Clan Peony津軽さまの Instagramと、IRODORIさまの Instagram等で、実際に活用される予定となっております。
また、大学公式YouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/@acgukoho)に学生が作成した全動画をアップしておりますので、ぜひご覧ください。