投稿日:2023.11.01

青森南高校で高大連携講義<探究学習:プレゼンテーション演習>「研究からみた探究学習の進め方」を行いました(10/27)

10月27日(金)青森県立青森南高等学校にて、1年生約200名を対象に探究学習サポートとして、高大連携講義「研究からみた探究学習の進め方」を行いました。
 はじめに、経営法学部楠奥繁則准教授が、大学生や大学教員が行う研究論文の構成パターンについて解説しました。
 その後、本学経営法学部学生・卒業生が研究発表を行いました。

①「青森県の農業の6次産業化の課題―競争戦略・マーケティングの視点から―」
②「ブランド・エクイティからみた回転寿司企業の迷惑行為対策の効果―A大学の大学生を対象とした調査―」
③「除雪・排雪人材仲介サービス」。

最後に、楠奥准教授が「『仮説』を導くための2つの『考え方』」と題して、演繹法・帰納法に関する解説を行いました。

高校生は大学生の発表を見ながら、これから自分たちが行う探究学習のイメージを膨らませていました。