投稿日:2023.11.01

「第2回 むつ下北未来創生キャンパス祭」に参加しました(10/29)

2023年10月29日、下北文化会館(むつ下北未来創生キャンパス)で開催した、「第2回 むつ下北未来創生キャンパス祭 Four in One Campus Festival ミライツクル」に本学の学生が参加しました。

「むつ下北未来創生キャンパス祭」は、むつサテライトキャンパスを運営する、むつ市、弘前大学、青森中央学院大学と、むつ市にキャンパスのある青森大学、青森明の星短期大学の学生が連携して開催する大学祭で、今年で2回目となります。各大学の学生有志が実行委員としてキャンパス祭を企画・運営しており、本学からも3名の学生が実行委員として活躍しました。

ステージイベントでは、本学の「K-POPダンスサークル」がダンスを披露し、華やかにステージを演出しました。

展示では、本学の「グローバル人材養成プログラム」でシンガポールの企業にインターン中の経営法学部生による「シンガポールでのインターン」をオンデマンドで発表しました。

また、本学留学生がひとり旅した写真を紹介する「外国人One-Man旅」では、日本各地の自然の風景や街並み、建物や乗り物等をスライドとポスターで紹介し、旅のエピソードについて質問に答えました。

さらに、気象予報士と防災士の資格を有する経営法学部の中村智行准教授による公開講座「気象と防災の基礎」を開催しました。

講座では、中村先生による気象用語の説明や、むつ市の気象に関するクイズ、青森県内の災害や自然災害伝承碑について等、子どもから大人まで楽しみながら学べる内容でした。