投稿日:2022.09.10

【経営法学部】山谷清秀ゼミ:「第16回 全国大学政策フォーラム in のぼりべつ」に向けて聞き取り調査しました

全国大学政策フォーラム in のぼりべつ聞き取り調査

山谷ゼミは、2022年10月30日に開催される「第16回全国大学政策フォーラムin登別」に参加いたします。
当フォーラムでは、全国からの学生が登別市に対して政策提言を行います。
2021年と今年はオンライン開催ですが、今回は現地を訪問し、関係機関へ聞き取り調査を行ってまいりました。

今回フォーラム実行委員会から提示された全体のテーマは、「外から観た登別市のSDGs、持続可能な開発目標を創造しよう!」です。山谷ゼミからは2チーム参加しますが、いずれも青森県でも共通した課題である公共交通に焦点を当てることにしました。
聞き取り調査は、道南バス、登別市役所の市民生活部と観光経済部、北海道庁胆振総合振興局建設管理部登別出張所へ行いました。いずれも貴重な情報を頂戴できました。

全国大学政策フォーラム in のぼりべつ聞き取り調査