投稿日:2023.03.13

【別科助産専攻】妊婦ヘルスケアトレーナー育成コース講習会が行われました

妊婦ヘルスケアトレーナー育成コース講習会に参加したみなさん

2023年2月20日・21日、妊婦さんへの運動指導能力を身につけるための「妊婦ヘルスケアトレーナー育成コース講習会」が行われ、3月7日の修了検定では、別科助産専攻5期生の全員がプログラム修了証を手に入れることができました。

講習会では、講師にフィットフォーマザージャパン代表理事の小林香織氏と、中部大学准教授の横手直美氏をお招きしてご教授いただきました。

講習会の様子

講習会は、助産師が運動指導に生かす運動に対する基礎知識の講義から始まり、妊娠期やお産に向けたエクササイズ、産褥期のエクササイズなど、講義と実技を交えながら進められました。

講習会に参加した学生たち

修了検定では、講習会で覚えたエクササイズの実技を学生たちだけで披露しました。また、講習会の成果として、褥婦の疲労を回復させるのにふさわしいエクササイズを実演することができました。

講習会の様子