投稿日:2022.06.14

【高校との連携】五所川原商業高校の探究学習をサポートしています

本学では、高校における探究学習のサポートを、依頼に応じて実施しています。その中から今年度実施中のプロジェクトをご紹介します。
現在、五所川原商業高校の探究学習で、地元五所川原市の外国人向け観光ツアーを作成するグループをサポートしています。
サポート第1弾として、本学で「地域観光論」や「地域経済論」を担当している経営法学部の竹内紀人教授から、インバウンドについての講義を実施しました。
五所川原商業高校の探究学習をサポートしています

生徒たちは、テーマ「インバウンド振興とこれからの青森県観光」の講義の中で、青森県のインバウンドに関する現状や我が国の観光関連施策などについて学びました。

五所川原商業高校の探究学習の授業風景
今後はどのような観光ツアーを作成すればよいか、生徒たちが検討していく予定です。

(この様子はまた後日配信します)