投稿日:2024.03.28

小学生・中学生対象!ミライのおしごと体験イベント2023を開催しました

2024年3月23日、小学生・中学生向けのイベント「ミライのおしごと体験イベント2023」を開催しました。
今回は、青森中央学院大学では「看護師」、青森中央短期大学では「栄養士」「保育士」「介護福祉士」のおしごと体験を行いました。

看護のおしごと体験

看護師のおしごと体験は、人形を使用して赤ちゃんのお世話をしました。
前半は、着替えなどのお世話です。
タオルや肌着を使う順番に沐浴できるようにしました。

後半は沐浴を体験で洗い方の手順を教わりました。

参加者の保護者から、つぎのような感想が聞けました。

・赤ちゃんのお世話が久しぶりで、とても懐かしい気持ちになりました。
・思ったよりも子どもがしっかりと赤ちゃんのお世話を上手にしていて驚きました。
・子どもと一緒に赤ちゃんのお世話をすることで、「こんなにあなたのお世話は大変だったんだよ」と知ってもらえてよかったです。

参加した子どもたちは「ミライのおしごと体験イベント」をつうじて、理解を深めることができたと思います。
今回の体験が、これからの憧れや夢へとつながってくれればと思います。

青森中央短期大学:ミライのおしごと体験
 「栄養士」「保育士」「介護福祉士」