投稿日:2024.02.15

まちなかキャンパス公開講座2023「異文化理解講座」第5回を開催しました(2/10)

外国文化への理解を深め、今後の国際交流を考えるための青森中央学院大学まちなかキャンパス公開講座「異文化理解講座」を今年度は全5回開催し、各回本学教員や留学生が講師となり、さまざまな国の文化や歴史等をテーマにお話ししました。

2024年2月10日に開催した第5回講座は、本学経営法学部の田中真寿美准教授による「外国人と『やさしい日本語』で話す-新しいオモテナシ/交流の形-」と題して講義を行いました。

講座では、まずはじめに青森県に滞在する外国人の増加傾向や、農家民泊で青森を訪れる外国人の推移について説明しました。

そして、災害時における外国人の避難の難しさを教訓とした『やさしい日本語』が観光案内や医療現場、行政文書などでも活用されていることを示し、民泊参加者の感想やコミュニケーション分析からも「わかりやすい日本語=おもてなし」であることがわかってきたと述べました。

また、本学に在籍する留学生等7名も参加して、受講生の皆さんとともに『やさしい日本語』の作成ルールをもとにした『やさしい日本語』への変換に挑戦し、コミュニケーション体験を行いました。