投稿日:2023.12.19

経営法学部の大泉常長教授が「横浜町青少年健全育成町民大会」で講演しました

2023年12月15日、「横浜町青少年健全育成町民大会」(主催:横浜町青少年問題協議会)にて、経営法学部の大泉常長教授(危機管理学)が『リスク社会に備えるための危機管理~子どもの安全を守る社会づくり』をテーマに講演を行いました。

会場には学校の教職員に加え、幅広い世代の市民が集まり、大泉教授が提言する現代のリスク社会における子どもの教育の在り方についての説明に耳を傾けていました。参加した関係者からは、「地域で子どもたちを守る上で、必要な考え方を知る機会になった」「学校の避難訓練の在り方について検討するきっかけとしたい」といった声が聞かれました。