投稿日:2023.11.24

タイ・チュラロンコン大学看護学部との第5回学術交流会議を行いました

2023年11月21日、本学看護学部と学術交流協定を結んでいるタイ国のチュラロンコン大学看護学部との共同研究を進めるため、第5回目のオンライン会議を行いました。

はじめに、中川准教授からフレイルのスクリーニングの尺度と身体的フレイルのアセスメント、菊池講師からフレイルの認知的アセスメント、山上助教からフレイルの心理的アセスメントについて説明があり、それを基に検討を進めました。

またチュラロンコン大学より、シリファン先生から評価尺度に関する提案、ナンティア先生から研究計画案が提示されました。

これらを基に、次回は研究計画案の検討を行う予定です。

本学ではこの学術交流をはじめ、海外協定校との交流をさらに進めていきたいと考えています。