投稿日:2023.05.31

「形態・機能学Ⅱ」の授業にゲストティーチャーをお招きしました

2023年5月29日の看護学部1年生の講義「形態・機能学Ⅱ」に、ゲストティーチャーとして弘前大学大学院医学研究科解剖学教室教授の下田浩先生をお迎えしました。

下田先生はリンパ管を中心に研究されている著名な先生です。今回は「リンパ管の基本」から、毛細リンパ管の組織標本など、貴重な写真や図も交え、説明してくださいました。

リンパ液はどこをどのように流れているのか、リンパと免疫との関連は何か、など興味深い内容を分かりやすく解説いただきました。

最後の質疑応答では、学生からの「リンパ管が左側に集中している根拠」、「手術の際にリンパ節を切除しても大丈夫なのか」などの質問に、一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

最新のリンパ治療の紹介もあり、学生はメモを取りながら熱心に聞いていました。