投稿日:2023.05.25

タイ王立チュラロンコン大学看護学部との学術交流を開始しました

タイ国で最も古い歴史を持つ、王立チュラロンコン大学看護学部と青森中央学院大学看護学部との学術交流協定の一環として、看護に関わる学術交流を実施しました。

学術交流は、これまでのコロナ禍により困難な状況でしたが、世界的に落ち着きつつあることから交流を開始しました。

今回は、両校で推進できるテーマを検討する目的で、2023年5月8日に第1回のオンラインミーティングを行いました。

チュラロンコン大学からはラツィリ学部長はじめ副学部長、看護学部の教員、本学からは一戸学部長はじめ学術交流ワーキンググループの教員、また、タイ国からの交換留学生の通訳の協力のもとに意見交換を行い、テーマを決めて継続的な学術交流を行うこととしました。