投稿日:2023.09.07

「第17回 全国大学政策フォーラム in のぼりべつ」に参加しました(山谷清秀ゼミ)

経営法学部山谷清秀ゼミでは、2023年8月28日~30日に北海道登別市で開催された「第17回 全国大学政策フォーラム in のぼりべつ」に参加しました。
今年は4年ぶりの対面開催となり、本学学生含め参加したすべての学生、各大学の教員、先方の実行委員会皆の熱気のある会となりました。

今回先方からご提示いただいたテーマは「働く世代定住への方策~暮らしたくなる『のぼりべつ』に向かって!!~」でした。
各大学の提言は、子育て支援、リモートワーク、空き家活用といった分野に集中しており、山谷ゼミも空き家活用を主軸に挑みましたが、惜しくも入賞は果たせませんでした。

ただ、同じように地域政策について勉強する他大学の学生とさまざまな交流もできたうえ、先方の市議会や市役所、その他まちづくりに日頃かかわっている方々に自らの企画をぶつけるという得難い経験にもなり、達成感の得られる会であったかと思います。