投稿日:2022.12.19

【高校との連携】青森南高校1年生と本学留学生が英語による交流会を実施しました

青森南高校との交流会の様子

2022年12月13日、青森南高校外国語科1年生40名と本学留学生18名が、青森南高校において英語を使った文化交流会を実施しました。

高校生が日本の伝統的な遊びを英語で留学生に伝えるという企画で、「福笑い」「折り紙」の遊び方を英語で伝えました。

青森南高校との交流会の様子

高校生は、開始直後は緊張して用意していた文章を読むことが中心となっていましたが、時間が経つにつれて徐々にコミュニケーションが進み、最後は高校内ツアーやフリートークを実施して、盛り上がっていました。

青森南高校との交流会の様子

本学留学生はベトナム・マレーシア・タイの学生で、実は母国語を英語としない学生も多く、お互いに英語を勉強中という立場が同じこともあり、コミュニケーションツールとして英語を使った交流となりました。