投稿日:2023.09.20

看護師特定行為研修 第3期生の修了式を行いました(9/15)

2023年9月15日、本学が県内初の指定研修機関として令和2年10月から開講している履修証明プログラム「看護師特定行為研修」の第3期生の修了式を執り行いました。

「特定行為に係る看護師の研修制度」とは、医師の作成した手順書により、専門的な知識と技術が必要とされる特定行為(診療の補助)を行う看護師を養成する制度です。

本学の特定行為研修修了者は、38の特定行為のうち「持続点滴中の高カロリー輸液の投与量の調整」と「脱水症状に対する輸液による補正」を行うことが可能になります。

昨年10月に入構した第3期生は、eラーニングやスクリーングによる講義・演習、学外協力施設のむつ総合病院、十和田市立中央病院、函館市医師会病院での臨地実習で、1年間の規定研修時間数を修了し、この日を迎えました。

佐藤敬青森中央学院大学長から修了生一人一人に、修了証書と履修証明書が手渡され、佐藤学長、一戸とも子看護実践センター長の挨拶に続き、来賓として青森県看護協会の柾谷京子会長から祝辞をいただきました。最後に、修了生を代表して阿部恵さんが謝辞を述べました。

修了生の皆さまが、専門的な知識と技術をもってチーム医療を推進し、地域の医療を支える看護師として、活躍されることを祈念しています。