投稿日:2023.04.20

「チームケア論」でインタビューを行いました

2023年4月18日、看護学部3年生の授業「チームケア論」の一環として、保健医療福祉のシステムを支える専門職について学ぶため、多職種の方々をお招きしてインタビューを行いました。

学生たちはグループごとにあらかじめ職種について調べたうえで、グループの代表が直接現職の方々にお話を伺いました。

グループで話合う学生たち

インタビューのゲストとしてお迎えしたのは、県内の病院や施設で働く医師や看護師、訪問看護師、社会福祉士、介護福祉士、ケアマネジャー、管理栄養士、リハビリ職、保健師、助産師等です。

県内の病院や施設で働く医師や看護師、訪問看護師、社会福祉士、介護福祉士、ケアマネジャー、管理栄養士、リハビリ職、保健師、助産師等にインタビューを行いました。

この調べ学習によって得た情報は、これからグループごとにまとめて発表し、それぞれ意見交換を行って、チームケアと看護師の役割について考えていきます。