1. HOME »
  2. 未分類 »
  3. 【専門学校】青森県立美術館で「ミナ ペルホネン/皆川明 つづく」展が開催されます
本文ここから

「特別な日常服」をコンセプトにものづくりを続け、青森県立美術館のユニフォームも手がけるデザイナーの皆川明さんが設立したブランド・ミナ ペルホネンの大規模展覧会が青森県立美術館で開催されます。

【ミナ ペルホネン/皆川明 つづく】

開催概要・詳細 ミナ ペルホネン / 皆川明 つづく | 青森県立美術館

© Yoshihiko Ueda

―展覧会の見どころ―

・1995年に皆川明さんが立ち上げ、「特別な日常服」をコンセプトにものづくりを続け、青森県立美術館のユニフォームも手がけるミナ ペルホネンの過去最大規模の展覧会です。

・2019年に東京都現代美術館で14万人以上が来場、以降、兵庫県立美術館、福岡市美術館と続き、東北・北海道では初開催となります。

・生地や衣服のみならず、インテリア、食器等のプロダクトやデザインの原画、映像、印刷物、皆川明さんの挿絵などミナ ペルホネンの創作の全貌を紹介する大規模な展覧会。通常の企画展示スペースに加え、エントランスギャラリーや美術館前の広場にも関連作品が展示されます。

・会場構成は弘前れんが倉庫美術館を手がけた建築家・田根剛さんが担当。青森県立美術館の空間がまた新しい表情を見せてくれます。

・グラフィック・デザインはアートディレクターの葛西薫さんが担当。

・皆川明さん原案、建築家・中村好文さん設計による新たな「宿」のプロトタイプを会場内に展示します。

・現代美術家・藤井光さんがミナ ペルホネンの世界を取り下ろした映像作品を上映します。

・初公開。美術館前広場に皆川明さんがデザインした屋外作品[遊具](製作:ジャクエツ)が設置されます。

“life puzzle” 2019
photo: Hua Wang

―特設ショップ―

本展会期中、ミナ ペルホネンのグッズや洋服を取り扱う特設ショップを開設します。

―展覧会公式カタログ―

展覧会公式カタログは、東京展の会場写真を収録して、展示の空気そのままにお届けします。また、青森県立美術館のユニフォームにも使用されている”choucho”柄の限定カバーが青森会場から登場する他、各種限定カバーも販売します。

限定カバー”choucho”     通常版カバー

―関連イベント―

「ミナ ペルホネン/皆川明 つづく」青森会場の開催を記念して、下記関連イベントが開催されます。

〇皆川明公開制作(7月13日、14日実施済)

〇ワークショップ「自分でつくる 自分だけの柄」〈要予約〉(8月20日)

〇トークショー:ミナ ペルホネンのはじまりとこれから〈参加無料〉〈要予約〉(8月21日)

上記以外の新しいイベント情報は、青森県立美術館の展覧会ホームページ及び特設サイトでご確認ください。

皆様、この機会に是非青森県立美術館に足をお運びください。

展覧会特設サイト

青森県立美術館

青森中央文化専門学校・青森中央経理専門学校

〒030-0132 青森市横内字神田12番1 TEL 017-728-0145 FAX 017-738-8333 交通アクセス web-mail