【経営法学部】まちなかキャンパス公開講座2022「異文化理解講座」第1回(7/23)を開催しました

今年度青森中央学院大学まちなかキャンパス公開講座「異文化理解講座」は、全4回にわたって開催します。

各回本学の経営法学部教員等が講師となり、さまざまな国の文化や歴史等をテーマにお話しします。

第1回は、経営法学部 姜尚民 講師が、「似ているように見えるが、日本と韓国はなぜ異なるか」をテーマにお話ししました。

講座の最初では姜講師の体験も交えながら、さまざまな国の特徴的な社会・文化的な事例が紹介されました。

その後、世界中で人気となっているK-Cultureや、日本文化と韓国文化の違いについてお話がありました。会場の皆さんともやりとりをしながら、異文化コミュニケーションや、韓国文化の特徴などについて学びました。