【看護学部】「自己の探究Ⅱ」キャリアプランニングを開講しました

看護学部2年生を対象に、2021年10月28日、11月4日の2日間にかけて「自己の探究Ⅱ」キャリアプランニング①②を開講しました。

講師には小笠原ふじこ(柳澤ふじこ)先生をお招きしました。小笠原ふじこ先生は、フリーランスパーソナリティーとして、エフエム青森ラジオパーソナリティー、弘前大学非常勤講師、産業カウンセラー等、様々な場面でご活躍されております。

キャリアプランニング①では、働く意義について、キャリアの根底にある自己の価値観に気づくためのワークを行いました。様々な質問から自己の価値観を探り、言語化することに挑戦しました。そして、最終的に自分がどうありたいかを知る機会となりました。

キャリアプランニング②では、グローカル(グローバルとローカルを合わせた造語)に活躍されている看護師3名について紹介がありました。キャリアに関する視野が広がり、多様な働き方や生き方を学ぶことができました。

2日間の講義では、自己を探究することによって、キャリア形成に向けてどうありたいか、自らの意思を問う貴重な機会となりました。