【看護学部】2020年度 キャリア支援セミナー「国家試験対策報告会」を開催しました

2020年4月17日に2020年度キャリア支援セミナー「国家試験対策報告会」を開催しました。

例年、卒業を控えた4年生が3年生に向けて、看護師・保健師国家試験に合格するために、どのように学習を重ねてきたか、使い込んだ参考書やノート、問題集などを紹介しながらアドバイスを与えてきました。

今年は新型コロナウィルス感染症の影響により、対面による講演は叶いませんでしたが、3月に卒業した3期生の有志が、国家試験対策に関するプレゼンテーションならびに座談会を動画で撮影することに協力してくれました。

お陰様で、先輩たちの学習法や参考書、ノートの作り方、しくじり体験など、ユーモアあふれるプレゼンテーション動画を新4年生に届けることができました。

参加した新4年生は、「学習法が参考になった」「どのように計画を立てたら良いかが分かった」「先輩の笑顔がモチベーションになった」など、国家試験へ向けた学習に真剣に取り組むことを決意していました。