【連携事業】2019年度「むつ市中学生夢はぐくむ体験入学事業」を開催しました

2019年8月6日、むつ市との連携事業の一環として、将来看護職・医療職への就職を希望するむつ市の中学生を受け入れ、「むつ市中学生夢はぐくむ体験入学事業」を開催いたしました。

この事業は、むつ市の中学生に大学での体験活動を通じて、自らの将来の職業に対する意識と学習意欲を向上させるとともに、各中学校でのキャリア教育をより一層推進し、むつ市の未来を担う人材を育成することを目的に、2016年度から青森中央学院大学で実施しています。

参加した14名の中学生の皆さんは、花田学長の特別講義「『13歳のハローワーク』を読んで~医療を支える多様な職種~」、看護学部其田准教授による模擬授業「尿と便から体の状態を知ろう!」、経営法学部志喜屋助教によるワークセッション「留学生と語ろう、グローバル社会と私たち!」、キャンパスツアーなど一日大学生体験をしました。

【学長特別講義『13歳のハローワーク』を読んで~医療を支える多様な職種~」】

【尿と便からからだの状態を知ろう!】

【留学生と語ろう、グローバル社会と私たち!】