お知らせ

【公開講座】青森中央学院大学 ME/CFSオンライン講演会 開催のお知らせ

「筋痛性脳脊髄炎/慢性疲労症候群(ME/CFS)」について知り、考えるための講演会を、オンラインで開催いたします。

ME/CFSとは、健康に生活していた人が、ある日突然、原因不明の激しい倦怠感に襲われ、強度の疲労感や消耗が長期にわたって続くこともある病気です。この病気を理解し、患者・支援者を取り巻く状況を知ることで、患者に寄り添い、支える地域づくりを目指します。

日 時 2021年11月13日(土) 10:30~12:00
対 象 一般(ZOOM 100名まで)
講 演 沼田 健裕 先生
「筋痛性脳脊髄炎/慢性疲労症候群(ME/CFS)の理解 ~ME/CFSに寄り添うケアを考える~」 講師プロフィール
国立病院機構 米沢病院 漢方内科・慢性疲労外来
東北大学病院 総合診療科・漢方内科
東邦大学医学部 客員講師
日本疲労学会 評議員
CFS(慢性疲労症候群)支援ネットワーク 理事

申込方法

下記いずれかの方法でお申し込みください。追ってZoom視聴用URLをメールでお知らせいたします。なお、定員に達し次第、申込受付を締め切ります。
申込フォーム(QRコード)から申込

②メールで申込(下記申込先まで申込必要事項を送信)

申込必要事項
①氏名 ②住所 ③電話番号 ④PCメール受信可能なメールアドレス ⑤所属(会社名、団体名など)