お知らせ

【大学総合】(第4報)新型コロナウイルスの感染者クラスターの発生について

学校法人 青森田中学園 新型コロナウイルス感染症対策本部

青森中央学院大学・硬式野球部で発生した新型コロナウイルス感染症のクラスターについて、新たに7名の陽性が判明いたしましたので、ご報告いたします。

これらの新規陽性者は、先般、PCR検査で陰性が確認され、保健所の指導のもと、周囲および関係者同士での接触を避ける形での「自宅待機」を実施していた当該部関係者です。この度は、当該部関係者36名を対象とした再検査を実施した結果、陽性が判明いたしました。新規陽性者は、指定の宿泊施設での療養となります。

当クラスターにおける本学関係者の陽性者数は、上記の新規陽性者を含めた23名となりました。この度、再検査で陰性が確認された関係者29名は、引き続き、上記の体制での自宅待機を実施し、健康観察を継続してまいります。

また、本学園は感染拡大防止の予防措置として、8月29日(日)まで、原則として、学生の学園構内への入構を禁止させていただきます。

本学園関係者ならびに地域の皆様には、多大なるご心配をおかけしていることを深くお詫び申し上げます。

この度、感染された方々に心よりお見舞いを申し上げるとともに、一日も早い回復をお祈りいたします。皆様におかれましては、感染者およびご家族等の人権尊重と個人情報の保護に関しまして、十分なご理解とご配慮をお願いいたします。

• 青森田中学園の感染拡大防止対策について

青森田中学園では学園関係者に新型コロナウイルスの感染者が発生した場合、保健所と連携を図り、感染者及び濃厚接触者への対応を行って参ります。また、本学園では、状況に応じて独自に濃厚接触の可能性のある者について、民間PCR検査を実施するなど、感染拡大防止に努めております。

全文PDFファイルはこちら