お知らせ

【大学総合】(第3報)新型コロナウイルスの感染者クラスターの発生について

学校法人 青森田中学園 新型コロナウイルス感染症対策本部

8月14日付でご報告いたしました、青森中央学院大学・硬式野球部で発生した新型コロナウイルス感染症のクラスターにおいて、本日(8月18日)、1名の新規陽性者が判明いたしましたので、ご報告いたします。この度の陽性者も当該運動部に所属する関係者で、指定の宿泊施設での療養となります。

これで当クラスターにおける本学関係者の陽性者数は16名となりました。また、これまでに青森市保健所から濃厚接触者に特定された関係者全員(52名)のPCR検査が完了し、36名が「陰性」という結果であったことを、お知らせいたします。今後はこれらの関係者を自宅待機とし、健康観察を継続してまいります。

なお、当クラスターの陽性者16名のうち5名については、青森県の発表において「県外陽性者」として公表されています。これは陽性者の中に、県外で陽性判定を受けた関係者が1名、青森市保健所との連携で実施した民間PCR検査(PCR検査キット)による陽性判定を受けた4名(本日陽性が判明した1名も含む)が含まれるためです。

本学園関係者ならびに地域の皆様には、多大なご心配をおかけすることとなりますことを、深くお詫び申し上げます。

この度、感染された方々に心よりお見舞いを申し上げるとともに、一日も早い回復をお祈りいたします。皆様におかれましては、感染者およびご家族等の人権尊重と個人情報の保護に関しまして、十分なご理解とご配慮をお願いいたします。

• 青森田中学園の感染拡大防止対策について

青森田中学園では学園関係者に新型コロナウイルスの感染者が発生した場合、保健所と連携を図り、感染者及び濃厚接触者への対応を行って参ります。また、本学園では、状況に応じて独自に濃厚接触の可能性のある者について、民間 PCR 検査を実施するなど、感染拡大防止に努めております。

全文PDFファイルはこちら