【公開講座】青森中央学院大学まちなかキャンパスミニ公開講座2018開催レポート

平成30年度青森中央学院大学まちなかキャンパスミニ公開講座2018「健康寿命を延ばす日常生活の工夫」第2回「家庭での怪我や事故などへの対処とAEDの使い方」と題して、看護学部木村千代子准教授が講座を行いました。講座では、「最近の救急車出勤に関するデータ、家庭内で起こりやすい事故の例や気を付けること等を解説し、後半にはAEDの使用方法について実技をしました。

平成30年度青森中央学院大学まちなかキャンパスミニ公開講座2018「健康寿命を延ばす日常生活の工夫」第1回「歯っぴーカムカムで生き粋ライフ!」と題して、看護学部菊池美智子講師が講座を行いました。講座では、「噛むこと」による多くの健康効果について解説し、実際に咀嚼チェックガムを使った咀嚼力チェックを行いました。最後には咀嚼力をアップさせる「かみかみ体操」を実施しました。