【国際交流】青森県グリーン・ツーリズム国際フォーラム開催

青森中央学院大学も構成団体の一つである「アジアからの観光客誘致推進協議会(アジア協議会)」が、農家民泊による教育旅行生や観光客を誘致して今年で10年が経ったことから、アジア協議会・青森県・青森中央学院大学の三者共催で「青森県グリーン・ツーリズム国際フォーラム」を平成29年11月13日開催しました。
最初に青森県知事からご挨拶をいただくとともに、青森県とアジア協議会が連携して誘致してきた台湾からの教育旅行について、実績報告をしていただきました。
また、県の担当課からも青森県全体の誘致活動について報告がありました。

パネルディスカッションでは、台湾とタイで誘致活動をしている「あおもりグリーン・ツーリズム協力員」2名と受入農家代表、青森中央学院大学から今後の誘致が見込まれるベトナムの教員と担当課職員の5名により、今後の誘致拡大をテーマに、青森県の魅力や誘致活動時・受入時の課題、受入による経済効果、今後の拡大に向けた展望や新たな取組などについて意見が述べられました。
多数のご来場、ありがとうございました。

青森県グリーン・ツーリズム国際フォーラム開催
(青森中央学院大学国際交流センター公式Facebookページへ)