株式会社みちのく銀行との連携協定締結について

このたび、株式会社みちのく銀行と青森中央学院大学が、海外ビジネス支援に関する連携協定を締結しました。

青森中央学院大学で行った締結式では、本学 花田勝美学長と株式会社みちのく銀行 杉本康雄代表取締役会長が協定書に署名しました。

この協定では、みちのく銀行と本学がそれぞれが保有する知的・人的資源やノウハウおよび海外ネットワークを有効活用し、地元経済の活性化に寄与する地元企業、地方公共団体等の海外ビジネスを支援することを目的としています。

本学が民間企業と連携協定を結ぶのは初めてとなります。

今後は、東南アジアを中心に留学生を受け入れている本学のネットワークと、みちのく銀行のネットワークなどを相互に活用し、第一弾をして、ベトナムでの市場展開に関する事業を計画いたします。

平成26年7月29日 青森県内企業の海外進出を支援(デーリー東北/PDF)
デーリー東北新聞社が利用を許諾したものです。