お知らせ

【産学連携】あおぎん×青森中央学院大学 地域活性化連携協力協定事業「外国人人材活用セミナー」の開催について

青森中央学院大学では、平成26年7月に締結した株式会社青森銀行との地域活性化連携協力協定事業の一環として、青森銀行との共催によるセミナーを開催いたします。

海外ビジネスを志向する企業が増加する中、円滑な事業運営を進めていくにあたり、「人材」は大きな要素となります。
本セミナーでは、その中でも「外国人人材」にフォーカスし、昨今多くの企業が導入している「外国人技能実習制度」や海外からの「留学生」の情報について、日本へのベトナム人実習生の派遣実績を有している「ESUHAI(エスハイ)」社と本学から事例紹介いたします。
また、本セミナーでは、本学に在籍する留学生による発表機会も設けておりますので、外国人人材に関する情報を多角的に収集できる内容となっております。

1.開催日時および会場
日時:平成30年5月18日(金) 14:00~17:00
会場:青森銀行本店 8階 大会議室(青森市橋本1-9-30)

2.セミナー内容
【第1部】
「外国人技能実習制度活用の鍵と実習生の理解」
◆昨年の法改正等を踏まえた外国人技能実習制度概要について
◆外国人技能実習制度の活用と実習生の理解
講師:ESUHAI Co.,Ltd 社長補佐兼KAIZEN吉田スクール副校長 清水 寛子 氏

【第2部】
「青森中央学院大学の外国人留学生に対する取り組み」
◆青森中央学院大学の留学生受入状況、卒業後の就職状況等
◆グローカル人材育成に向けた取り組み
講師:青森中央学院大学 経営法学部 准教授 国際交流センター長 大泉 常長 氏

「留学生の声」3~4名の留学生による発表
◆日本留学の動機、母国と日本の違い、日本で働きたい理由、やりたい仕事等

3.定員
50名 ※定員となり次第、募集を締め切らせていただきます。

4.参加料
無料
※会場までの交通費や近隣有料駐車場のご利用代金等は参加者さまの負担となります。

5.主催
株式会社青森銀行、青森中央学院大学

6.お申込み方法
本セミナーのご案内ならびに参加申込書は、青森銀行窓口に用意しております。
また、参加申込書は下記PDFリンクからもダウンロードできます。

お申込み手続きにつきましては、参加申込書をご確認ください。

PDFはこちら