【大学総合】平成30年4月別科助産専攻を開設予定(指定学校申請中)

平成29年10月23日、来年4月の開設を目指す別科助産専攻の指定学校申請書を文部科学省に提出しました。
承認されれば、平成30年1月末には指定書が交付される予定です。

青森中央学院大学 別科助産専攻(指定学校申請中)

◇設置予定年月日
◇設置場所
青森市横内字神田12番地
◇修業年限
◇定員
◇取得可能資格
助産師国家試験受験資格
◇教育目的
青森中央学院大学別科助産専攻は、建学の精神である「愛あれ知恵あれ真実(まこと)あれ」を教育の基盤として、すべての人を慈しみ、助産学の課題に創造的に取り組み、安全で質の高い助産実践力を身につけ、女性が地域において安心して子どもを産み育てることに貢献できる助産師を育成します。併せて、地域社会において助産活動の充実発展を牽引できるような自己研鑽力を備えた助産師の育成を教育目的としています。
◇養成する人材像
現代社会における周産期医療の特性・課題を踏まえて、安全で質の高い助産実践力を身につけ、女性の一生の健康保持増進を支援し、安心して子どもを産み育てられる地域づくりに貢献できる助産師を養成します。

【 別科助産専攻(指定学校申請中) 】

※別科助産専攻は、平成30年4月に開設予定であり、この内容は指定学校申請中のため変更となる可能性があります。